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WonTTi_Food

양 다리살은 어디까지 쓸 수 있을까

by WonTTi 2023. 8. 25.
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「숙성양다리살구이,양다리토마토스튜」

양다리살은 어디까지 쓸 수 있을까

지난 글에서 코스트코에서
구매한 양다리살이 있었다.

(이전 글)
https://wontti.tistory.com/m/43

양 다리살은 맛 있을까

「코스트코양다리살원육스테이크」양고기라 조금은 무서웠다.그동안 요리했던 고기들은 주로 접근성이 좋은 소, 돼지, 닭고기였다. 양고기는 갈비 부위 (프렌치렉)만 사용해 봤는데, 다리 부위

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냉장 숙성한 양다리살을 사용하면서
가장 걱정했던 점은
'양 고기 특유의 향이 거북하진 않을까?'
하는 점이었다.

그래서 생고기를 그대로 사용하지 않고,
저온 숙성 과정을 통해
그 향이 조금은 조화롭고
너무 튀어나오지 않도록 조절했다.

지난번 스테이크 때는
저온숙성 1일 차에서
고기를 꺼내 구워 그런지
아직은 특유의 향이 튀어나왔었다.

조금 더 숙성을 거친 고기를
오븐이 아닌 팬에서 직접 구우면
다를지 궁금했다.

오래 보관할 고기는 숙성 과정이 끝난 뒤 진공 포장해줬다.
팬에 고기를 구울 때 자주 사용하는 소 두태기름. 고소한 소 등심 향을 입힐 수 있는데, 가격도 저렴하고 향이 아주 훌륭하다.
팬으로 구운 고기는 오븐 조리보다 더 훌륭했다. 숙성 고기라 육질도 연하고, 무엇보다 기본 소금을 비롯해 쌈무, 쌈장 등의 다른 반찬들 하고도 궁합이 잘 맞았다.


숙성을 마친 양다리살을 팬으로 구운 결과는
아주 훌륭했다.
육질이나 향, 맛까지 아주 좋아서
다음에 같은 부위를 또 먹는다면

-저온숙성 2일 이상
-팬 조리

이 조건으로 또 먹으리라.

구이가 끝나고 나니,
고기를 어딘가에 넣어도 보고 싶다.
이럴 때 어지간하면
궁합이 맞는 재료,
토마토가 마침 집에 있다.

토마토와 팬에 구운 고기를 한 그릇에 내려면,
같이 끓여 스튜로 내면 되겠다.
여기에 레드 와인을 부어주면
'램브루기뇽'이 되겠지만,
아직도 양다리살에 대한 확신이 없어
와인 카드는 다시 집어넣었다.

그래서 도전하게 된
'구운 양다리살이 들어간 토마토 스튜'
저녁 시간이 조금은 지났을 때,
간식처럼 찍어먹고 싶어서
냉동해 둔 베이글을 쪄서 함께했다.

스튜에 넣으려던 레드 와인은 아쉬운 마음에 잔으로 딤아 마셨다. 함께 넣었다면 어떤 맛이었으려나, 좀 더 묵직해서 중후한 느낌이 들었을 거 같다. 다음에 도전하리라.


총 평

-양다리살. 가성비가 아주 좋은 부위임에는
틀림없지만, 고기 특유의 향에 취약한 사람에게는
접근할 수 없다. 양고기가 가진 태생적 한계점이 있다.

-하지만, 그 냄새에서 자유로운 사람들에게는
풍미와 육질 모두 천국을 보여준다.
소, 돼지, 닭에 질린 사람들은
집에서도 훌륭한 양 고기구이를 만들 수 있으니
반드시 도전해 보라.

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